18 April 2011
Donat Kentang Salju
nget jaman kuliah dulu, satu - satunya Snack yang bisa dibikin adalah Donat kentang, Mirza & Mika, adik - adikku seneng banget sama donat kentang, entah rasanya emang enak atau karena kelaperan gak punya cemilan he..he..he..
Waktu itu dapet resepnya dari koran kompas minggu, Resep punya Nyoya Rumah kalo ngga salah, sebenarnya Donatnya tuh diisi sama filing kacang ijo, tapi karena keterbatasan pengetahuan dan biaya he..he..he.. jd filing kacang ijonya diskip saja.
Kemudian hari saat udah mulai kerja & move jakarta, adik - adik juga pindah kontrakan, si sobekan koran yang tak terdokumentasi itu hilang entah kemana.
sedih, padahal menurutku itu resep donat kentang terenak, komposisi kentangnya banyak, hampir sama dengan banyaknya terigu (tapi adonannya gak lembek lho), pake susu bubuk, pokoknya kaya rasa deh.
sampe sekarang belum nemu lagi resep yang kayak gitu.
Donat kentang kali ini hasil uji coba resep dari Buku Sedap, Kue - kue Laris Dijual
Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm (6 gr) ragi instan
35 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr kentang kukus, haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam
100 gr gula donat
Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
Campur terpung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata, tambahkan kentang. Aduk rata
Masukkan telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing - masing 30 gr. Bulatkan diamkan 10 menit.
Pipikan adonan. Lubangi tengahnya (bisa juga menggunakan cetakan donat agar rapi). letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit dalam keadaan tertutup plastik sampai mengembang.
Goreng di atas api sedang sampai matang
Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok - kocok sampai donat terbalut gula.
Tips: Kalo tak ada gula donat, gunakan gula tepung. Tetapi lumuri gula pada donat menjelang disajikan agar tidak keburu menyerap sebelum dimakan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar