28 November 2011

KBB #26 Panettone


Yaaaaaaaa Panettonenya bantut alias bantat hua.....!!!!
Ga tau tuh salahnya dimana, perasaan udah diuleni seperti biasanya kalo bikin roti.
Sedih.......Tantangan KBB#26 ku gatot (gagal total).
Sempet bingung juga sih, diresep ngga tertulis jumlah ml susu, tapi kok di cara bikinnya ada nyebutin susu, akhirnya air yang diresep diganti sama susu, plus ditambah dikit soalnya kok kayaknya kurang. Dan akhirnya tadaaaaa Panettone Nan Gagal

Panettone (traditional Italian christmas bread)
Source: The Worldwide Gourmet
Bahan :
1 ½ cakes of fresh bakers yeast (ragi)

65 ml (1/4 cup) gula
6 tbsp air hangat
6 kuning telur Lemon zest dari 1 buah lemon
Sejumput garam
500-750 ml (2-3 cups) tepung terigu
100 ml (6 sdm) potongan candied peel

100 gr (6 sdm) + 2 sdm butter/mentega 4 sdm sultana 4 sdm currant (beri berian :P)
1 sdt vanilla


Cara Membuat :
Masukan 1 sdm gula dan ragi kedalam susu hangat, diamkan selama 3 menit.
Kemudian mix dan istirahatkan ditempat yang kering dan hangat
(contoh diatas oven yang sebelumnya telah dipanaskan) sampai volume campuran menjadi 2 kali lipatnya, kurang lebih 5 menit.
Masukan campuran tersebut kedalam mangkuk, tambahkan kuning telur,
vanilla, parutan kulit lemon, garam dan sisa gula.
Campur 500 ml (2
cup) tepung terigu secara bertahap sampai lembut ditangan dan adonan dapat dibulatkan. Kemudian campurkan potongan butter sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih lembut dan lebih elastis.
Campur 125 hingga 250 ml (1/2 hingga 1 cup) terigu sampai adonan lebih kokoh, lembut dan tidak lengket.
Letakan adonan diatas meja kerja yang telah di taburi sedikit terigu. Uleni adonan kurang lebih 10 menit. Setelah adonan lebih lembut masukan kedalam wadah yang telah di olesi butter, taburi dengan sedikit tepung terigu tutup dengan kain dan letakan ditempat yang kering kurang lebih selama 45 menit sampai adonan bertambah volumenya dua kali lipat.
Kempiskan adonan, tambakan candied lemon peel, kismis dan currants
kemudian uleni sampai semuanya tercampur rata.
Taruh kertas roti yang telah di olesi butter dua sisinya dalam loyang besar, masukan adonan dan beri jejak (torehan) diatasnya. Tutup dengan kertas yang telah diolesi butter dan diamkan selama 15 menit di tempat hangat sampai adonan mengembang, Angkat kertas dari atas adonan dan oleskan butter diatas adonan tersebut.
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (400 derajat F), taruh loyang yang telah berisi adonan dalam oven dan panggang kurang lebih 10 menit, turunkan suhu oven ke 160 derajat celcius (350 derajat F) dan panggang lagi selama 30 sampat 40 menit, oleskan adonan roti dengan lelehan butter, roti akan matang setelah bagian atasnya berubah menjadi keemasan dan krispy.
Angkat dari oven dan biarkan selama 15 menit kemudian keluarkan dari loyang.



2 komentar:

rahel on 28 November 2011 pukul 17.43 mengatakan...

Selamat pagi Meitri...waaa pasti enak yaa..

Me on 29 November 2011 pukul 12.35 mengatakan...

Rasanya lumayan:-) sayangnya panettone nya bantut ha...ha..ha...

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template