18 Juni 2011

Manisan Kolang Kaling (aka Manisan Beluluk)

Ingat jaman SD, di depan sekolah ada yang jual manisan ini satu tusuk sate isi 5 biji dijual Rp. 25, murah ya.
Sekarang udah tua, pengen nostalgia lagi, pengen mengingat masa - masa 'ingusan' he..he..he..
resep didapat dari hasil ngarang abis - abisan, jadinya ngga pake ukuran tapi pake perasaan he..he..he..

Manisan Kolang - Kaling

Bahan:
Kolang kaling (Beluluk/Buah Atep), buang matanya

Tips: pilih kolang kaling yang besar, empuk, dan bening trus direndam dalam air cucian beras kurang lebih 2 jam untuk menghilangkan bau asam yang kadang muncul dari kolang kaling mentah.

Gula Pasir secukupnya
Daun Pandan
Daun Jeruk, buang tulang tengahnya

Cara Membuat:

Rebus kolang kaling dengan air, gula, daun pandan & daun jeruk (biasanya aku cicipi untuk memastikan udah cukup manis atau belum). Masak sampai air menyusut, sesekali di aduk,biar si kolang kaling nggak cetar cetor di dalam panci.
setelah air susut, dinginkan, diamkan satu malam
Keesokan harinya rebus kembali dengan ditambah air dan sedikit gula, masak kembali sampai air susut, dinginkan.
Tuang pewarna (sumba) - aku pake essence strawberry, inapkan semalam.
Keesokan harinya tiriskan manisan kolang kaling

This is it Manisan Kolang Kaling a la Meitri

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template