2 Maret 2012

Dadar Gulung Hijau

ceritanya lagi 'ngidam' dadar gulung, sampe kemecer bin ngiler

dengan bahan seadanya dirumah, kelapa setengah tua menjelang tua untuk unti, santan kara untuk dadarnya.....

taraaaa jadilah dadar gulung ijo, suka sama dadarnya yang bertekstur seperti itu.
katanya dadar gulung itu berhasil kalo kulitnya bertekstur seperti itu bukan yang mulus lus seperti kalo bikin dadar pisang gulung.

caranya biar bertekstur, wajan/teflon yang digunakan harus panas.....berdesis begitu adonan dituangkan ke wajan.

Untinya pake resep kira - kira
sedangkan kulitnya pake resepnya NCC

Dadar Gulung Hijau

Bahan Unti ala saya:

Kelapa parut setengah tua (jangan tua ya, kesian yang ngunyah butuh kekuatan rahang extra he..he..he...)
Gula Aren secukupnya bisa juga gula jawa (untuk warna yang lebih coklat sebaiknya pake gula aren)
gula pasir sesuai selera (bisa diskip kalo ngga suka tll manis)
garam sedikit
daun pandan
air secukupnya (dikira - kira ya jangan terlalu banyak)

Cara membuat Unti:
Masak semua bahan dengan api kecil sambil sesekali diaduk balik sampe airnya asat


Bahan kulit:

2 btr telur
250 gr tepung terigu
500 ml santan (aku pake 200 ml santan instan + 300 ml air)
½ sdt garam
2 tetes pewarna hijau
minyak goreng untuk polesan (aku hanya menggunakan sekali di awal pemasakan)

Cara membuat Kulit

  1. Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata.
  2. Siapkan wajan dadar.olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm adonan,bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit.letakkan 1sdm adonan isi.lipat dan gulung.seperti amplop.



0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template