2 Maret 2010
Story Behind A Slice of Opera Cake
Gara - gara opera cake yang bunda bawa dari novotel, terpaksa deh bunda memberanikan diri bikin cake ini. abis Rafi nangis terus minta opera cake, masa harus beli di novotel, jauh.....mahal lagi.....klo yang dulu? ooooooo........itu sih dibeliin orang he..he..he..he...
karena mau bikin opera cake, bunda bela-belain beli online almond bubuk dari toko titan, di semarang ga ada sih almond bubuk.
Resepnya campur - campur, jaconde cake pake resep mbak ita kustina NCC, trus mocca creamnya pake resep hasil blogwalking dari mana ya.....tuh kan aku lupa lagi.....dari catatanharianku.multiply.com deh kayaknya trus ganache-nya pake resepnya NCC.
Bunda bikinnya 1/2 resep aja soalnya kalo gagal bisa nangis darah he...he..he...bahannya mahal - mahal hiks...hiks...
Ini resep lengkap yang aku modifikasi dari sana sini
Jaconde Cake: (1/2 resep)
100 gr almond bubuk
75 gr gula pasir
3 btr telur ayam
25 gr mentega cair (pake wyjsman)
27.5 gr terigu
60 gr putih telur
27.5 gr gula halus
Cara:
Campur almond, gula pasir dan 1 btr telur, kocok dengan mixer.
Masukkan sisa telur satu per satu, sambil terus di kocok
masukkan 2 sendok besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.
Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
Masukkan campuran mentega cair. masukkan ke dalam loyang
Ganache:
250 gr DCC
250 gr Whipcream
35 gr Unsalted Butter (pake Elle & Vire)
Mocca Cream
50 gr putih telur
100 gr gula pasir
150 gr mentega tawar
essen mocca
cara:
kocok putih telur dgn 1/3 gula, hingga kaku
Panaskan sisa gula dengan 15 ml air. Panaskan hingga mengental (tapi belum jadi karamel)
sembari putih telur dikocok, masukkan larutan gula panas ke dalam putih telur.
Kocok hingga suam - suam kuku.
Masukkan mentega sedikit demi sedikit. masukkan syrup coffee dan essen mocca, kocok rata.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar