28 November 2010

KBB#20 Biskuit Tradisional - Kue Bangket


He...he...cuma bisa bilang akhirnya.....
Diatas penampakan kue bangket bikinanku.
Jujur aja aku tuh belum pernah ngerasain kue bangket tuh seperti apa (kesian yah)
kalo kue bangket tu sama seperti kue rinta sagu (rentak sagu) - yang sering dibikin orang - orang di kampungku di Bangka menjelang lebaran - berarti aku udah pernah makan kue bangket, klo bukan ya....berarti belum he..he..he...
Tadinya aku pengen bikin kue bangket kacang, secara bahan - bahannya simpel dan caranya membuatnya juga nggak terlalu rumit.
Tapi sejak ngeliat penampakan Kue Jahe Manis bikinan Mbak Arfi untuk Bangket Week NCC, jatuh cintalah awak ni.
kuenya bagusssssssss banget, retak - retaknya canteeek.
Jadi pengen deh bikin kue jahe manis secantik itu, setelah membulatkan tekad, dimulailah perjuangan membuat bangket (lebay.com)
Berikut resep Kue Jahe Manis yang kuambil dari postingan Mbak Arfi, resepnya udah mengalami penyesuaian sesuai dengan my taste.

Kue Jahe Manis
Dipost oleh Puspita Widowati, dikutip dari majalah Sedap

Bahan:
175 ml Santan
100 gr gula Merah (pake gula aren, maksudnya biar brownie, tapi ternyata kagak:-))
50 gr Jahe, parut (pake kayu manis, dikira - kira ukurannya)
100 gr margarin
1 butir kuning telur
100 gr gula halus
500 gr kanji, sangrai 15 menit (pake tepung sagu, disangrai bersama daun pandan selama 15 menit)

Cara:
1. Rebus Santan + gula merah + Kayu manis, sampe mendidih & mengental, sisihkan.
2. Kocok margarin, kuning telur, & gula halus sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu, aduk rata. Kemudian tambahkan larutan gula, aduk rata.
4. Tipiskan adonan lalu cetak. Oven 20 menit sampai matang.

Note: aku bikin 1/2 resep sebagai percobaan (jaga - jaga klo gagal), dengan komposisi kuning telur tetap 1 butir.

Tereeengteng hasilnya tidak retak - retak seperti punya mbak arfi (hiks..hiks...), sebenarnya retak2 dikit sih tapi nggak terlalu tampak (anggap aja nggak retak he...he...).
Wah bisa - bisa nggak lulus jadi anggota nih pikirku.
Weekend berikutnya aku berjibaku lagi bikin kue bangket. Kali ini nggak pake kayu manis, gula halus diganti gula palem, tepung sagu diganti tapioka, santan direbus asal mendidih, dan kuenya pun dicetak bentuk segitiga. Siapa tahu mantra cetakan segitiga lebih mantap daripada cetakan kembang.
Hasilnya adonannya lebih lembek dibanding yang pertama, tapi kue bangketnya retak - retaknya lebih banyak dibanding sebelumnya. kalo menurutku rasa kue bangket pertama lebih enak dibanding yang kedua.
Berikut penampakan kue bangket batch #2.
Saudaraku sebangsa & setanah air, begitulah ceritaku menaklukan kue bangket. Entah kue bangketnya takluk apa nggak, aku juga nggak tahu he..he..he...
Bu Mods, kira - kira aku lulus nggak ya??

Lulus dong, liat tuh logo lulusnya udah kupajang hi..hi...hi...






1 komentar:

Klub Berani Baking on 6 Februari 2011 pukul 22.11 mengatakan...

huekekekkkkk... ya pasti lulus dong. logo lulus kan buat siapa aja yg udah bikin (AB)

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template