24 September 2011

Tumis Genjer Perdana



Keh....keh...keh....Judul blog ini adalah Meitri learns to bake, harusnya isinya something about baking lah, tapi kali iniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pengen nambahin resep masakan gpp yaks, tema beda ma isi udah biasa kan? iya kan? (nyari pembenaran)

Pas belanja mingguan ke pasar ungaran, tiba - tiba kok pengen banget makan genjer, padahal seumur - umur belum pernah masak genjer, tapi dasar nekat, beli deh genjer seikat.
ternyata murah ya? seribu saja, dapatnya se ikat lumayan gede.
sempet bingung juga mau beli daunnya or bunganya, yang enak yang mana? yang gampang masaknya yang mana, binunnnn. Akhirnya dibeli daun genjernya saja.

Daun genjer dah dapat, eh gak nemu resep yang pas, perasaan dulu pernah baca resep oseng genjer di tabloid saji, tapi lupa saji yang mana. Daripada waktu habis terbuang percuma buat nyari resep (maklum artis, jadi waktu tu berhargaaaaa banget ha..ha...ha...ha....) mending pake resep ngarang aja.

Bumbunya pake bumbu oseng biasa: bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe merah besar n gemuk (kalo disini namanya cabe teropong) terus laos digeprek.

Genjernya ditambahin sama udang dan tempe sisa oseng hari kemarennya yang gak abis dimakan (dibuang sayang he..he..he... pelit mode on)

Cara masaknya sih seperti oseng yang lainnya lah, cuma sempat ragu kira - kira si genjer dah mateng belum ya, takutnya belum mateng ngegigitnya susah tapi klo kematengan rasanya jadi aneh.
Jadi teringat cerita Mak, dulu Mak pernah masak genjer karena terprovokasi cerita temannya yang bilang wuiih sedap banget tumis genjer tu, dicobalah masak seikat genjer pdhal sebelumnya emak belum pernah masak genjer , entah apa yang salah, Mak dan Ayah jadi mules n bolak balik ke belakang. dan setelah itu emak jadi gak pernah lagi masak genjer.

sempet khawatir juga jangan - jangan pengamalan mak terulang padaku, sambil masak sambil doa semoga gak em-ce-er-te, semoga gak semoga gak....akhirnya tara.........
Ini dia penampakan oseng genjer perdanaku....

Rasanya enak lho, meski pake resep ngarang, genjernya menurutku pas tingkat kematangannya (sok masterchef), tempenya berasa banget bumbunya (iyalah tempe sisa kemaren....)

yang biasanya makan cuma 2 kali sehari (malah kadang 1 kali sehari) jadi tertib 3 kali sehari, dimakan pake kerupuk bangka plus nasi hangat. Sedap betulllll
Pas nulis ini pun jadi ngeces ngebayanginnya

sayangnya dirumah yang suka cuma aku doang. Ayah, Rafi & Faiz, kompak gak suka sayur.
Jadi agak - agak subyektif ya kalo aku bilang tumis genjerku enak banget ha....ha...ha...ha...ha.....

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template