10 September 2011

Brownies Kukus Ketan Hitam

Setelah mencoba resep bolu gulung ekonomisnya Bunda Nadhifa, jadi ketagihan deh nyobain kreasi resep beliau lainnya, salah satunya ini nih, Brownies Kukus Ketan item yang kalo mba ricke (Bunda Nadhifa - red) menyingkatnya sebagai bronketem.
Rasanya enak, legit banget.........
abis bikin nih brokus, terus dibawa ke kantor sebagai kudapan selama dikantor (maksudnya sih begitu tapi biasanya menjelang siang, bekal snack yang dibawa udah ku embat semua ha..ha..ha..) sempet nawarin icip ke temen, eh tak disangka n tak di duga (lebay) temanku sukaa banget katanya trus pesen 1 loyang deh. Alhamdulillah.

Bagi yang pengen nyobain ini yah resepnya, oh iya aku dah ijin mba ricke (via sms) kalo mau nyontek resep brownies kukus ketan item kreasi beliau

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
6 butir telur 200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak ---> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Bronketem nie sebenarnya udah nge'hit' dari beberapa bulan yang lalu tapi dasar aku aja yang ketinggalan he..he..he...

silakan mencoba, gak rugi deh pokoknya

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template