19 Juni 2012

Apple Crumble Pie




Ini juga hasil ngintip blog kak Rima nih.
Terprovokasi dengan gambarnya yang cantik dan menggoda jadinya pengen bikin juga
kebetulan ada apel oleh - oleh piknik dari Malang, sebenarnya bukan oleh - oleh juga sih, wong yang piknik ya aku sendiri he..he..he...

udah pernah sih bikin apple pie, tapi yang biasa gak ada crumble - crumble an.
terakhir bikin apple pie itu, si pie nya gak mau copot dari cetakannya. emang gak pake cetakan pie bongpas sih, pake cetakan mini pie itu looh
padahal rasanya makyus loh tau tuh knapa bisa gitu, padahal biasanya bikin gak pernah gitu juga.
pernah pake cetakan mini pie fine - fine aja tuh ngelepasnya
tapi kan itu dulu he..he..he...


sekarang harus beda dong, makanya terus jadi bikin apple pie yang ada crumble nya
kali ini bikinnya pake loyang pie bongpas soalnya trauma sama kejadian dulu he..he..he...

berikut resepnya hasil terjemahan bebas dari blog kak Rima


Apple Crumble Pie 

Crust:
190 g Terigu
40 gr gula halus
1/4 sdt garam
120 gr butter
1 kuning telur

Cara membuat Crust:
Ala aku: Aduk tepung, gula, dan garam dengan garpu sampe tercampur rata, kemudian masuukan mentega, aduk kembali kemudian masukkan telur aduk rata

di blognya kak Rima menulis semua bahan kecuali butter dan telur dimasukkan ke food processor setelah di campur rata kemudian masukkan butter, proses lagi kemudian tambahkan kuning telur sampe menjadi adonan
karena food processor ku belum kebeli juga *hadeh* akhirnya aku pake garpu untuk ngaduk semua bahan crust sampe menjadi adonan 

Filling:
5 Apple hijau, diiris tipis (bisa pake apple granny smiths ato pake apel malang)
2 tbsp butter
100 gr gula 
40 gr kismis
1/2 tsp kayumanis bubuk (aku skip)
2 tbsp terigu


Cara: 
Masak Apple, butter, gula dan kismis sampe layu, kemudian tambahkan terigu dan kayu manis bubuk, aduk rata, angkat dan dinginkan


Crumble:
150 gr terigu
40 gr gula tepung
1/4 tbsp salt
75 gr butter


Cara:
Aduk semua bahan crumble sampe rata dan berbutir

Penyelesaian: 
Cetak kulit pie ke dalam loyang pie, isi dengan adonan isi sampe penuh, kemudian taburi crumble diatasnya 
Panggang 25 - 30 menit dengan suhu 180 derajat C




Crumble punyaku tll gede, jadinya kurang cantik untuk dilihat
Rasanya.....: aku lebih suka Apple pie nya Yasa boga, yang ini agak terlalu asin mungkin karena aku pake margarin kali ya....next aku mau coba yang pake butter







0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template