21 Juni 2012

Sepotong Opera Cake


Ya Allah ini postingan jadul yang belum ke publish, kapan ya bikinnya 2010 kayaknya.
tadi sempet liat2 postingan lama kok si opera cake in belum keposting ya........dan akhirnya stlh 2 tahun berlalu he..he..he...
yang dibawah ini, narasiku pada waktu itu, anyway ini udah pernah ku posting belum ya...jangan - jangan kedobelan nih

back to 2010
Ini dia penampakan my first opera cake, sebenarnya agak takut juga bikin ni cake takut gagal.
tapi karena Rafi minta terus jadilah si bunda membulatkan tekad mencoba bikin opera cake.

Awalnya sih dari sepotong kecil opera cake dari novotel, meski kecil potongannya tapi mahal bo...40 rebong buat 1 slice, untung dibayarin orang he..he..he...
ternyata setelah nyobain opera cakenya novotel, rafi jadi ketagihan. nangis - nangis pas abis...ngajak bude beli di warung dekat rumah....
walah nak....nak....mana ada yang jual
demi cinta ke anak, bunda bela-belain beli online almond bubuk dari toko Titan.

sayang ya....yang kefoto cuma 1 aja yang lain fotonya entah kemana


2011
berikut resep Opera Cake yang dicontek dari MPnya mba Hera Mesayu


Opera Cake


Bahan-bahan:
Joconde Cake:
6 butir telur
70 gr mentega tawar
375 gr gula bubuk
375 gr almond bubuk
50 gr tepung serbaguna
375 gr putih telur
50 gr gula pasir

Coffee Syrup:
15 gr kopi instan
100 gr gula pasir
100 ml air panas

Mocha Buttercream:
100 gr putih telur
200 gr gula pasir
300 gr mentega tawar
1/2 sdm esens mocha

Chocolate Ganache:
200 gr dark chocolate compound
200 gr milk chocolate compound
75 gr mentega tawar
250 ml fresh cream

Petunjuk
Joconda Cake:
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang 60X80cm yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
2. Kocok telur dan mentega tawar hingga lembut.
3. Masukkan gula bubuk yang sudah diayak, kocok hingga tercampur rata. Masukkan almond bubuk dan tepung, kocok hingga rata kembali.
4. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku. Masukkan sebagian adonan almond ke dalam putih telur, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata, lalu tuang kembali ke dalam sisa adonan tepung, aduk perlahan kembali dengan spatula hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 20 menit. Keluarkan dari oven, biarkan dingin. Keluarkan dari loyang, buang kertas rotinya, potong menjadi 4 bagian.

Coffee Syrup:
Campur semua bahan, aduk hingga gula larut. Sisihkan.

Mocha Buttercream:
1. Kocok putih telur dengan 1/3 bagian gula pasir, hingga kaku.
2. Panaskan sisa gula dengan 30 ml air dalam saucepan. Panaskan dengan api besar hingga mengental (tapi belum menjadi karamel). Angkat dari api.
3. Sembari putih telur tetap dikocok, masukkan larutan gula panas ke dalam putih telur. Kocok terus hingga suam-suam kuku (bisa dibantu dengan menaruhnya di atas bowl yang berisi air dan es batu, supaya lekas dingin). Sambil terus dikocok, masukkan mentega lunak sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Masukkan sebagian coffee syrup dan esens mocha. Sisihkan.

Chocolate Ganache:
1. Potong-potong chocolate menjadi bagian kecil.
2. Panaskan cream hingga hangat. Angkat dari api. Masukkan potongan coklat, aduk dengan sendok kayu hingga coklat meleleh.
3. Masukkan mentega, aduk rata kembali.
4. Simpan dalam chiller beberapa saat, hingga saatnya digunakan.

Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian joconde cake, ciprati dengan coffee syrup, olesi dengan buttercream, tutup dengan satu bagian joconde cake.
2. Ciprati dengan coffee syrup, olesi dengan ganache, tutup dengan satu bagian joconde cake kembali.
3. Ciprati dengan coffee syrup, olesi dengan buttercream, olesi dengan ganache, tutup dengan satu bagian cake terakhir.
4. Ciprati dengan coffee syrup, olesi dengan ganache.
5. Rapihkan pinggir cake dengan pisau yang sudah terlebih dahulu direndam dalam air panas.






Next: kalo dapet almond bubuk lagi pengen nyobain opera cake yang komposisinya cuma jaconde sama ganache saja



0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template