14 Juni 2012

Hokkaido Chiffon Cupcake with Ganache Filling

Tereeeng teng ini dia Hokkaido Chiffon Cupcake with ganache bikinanku
Hokkaido Chiffon Cupcake yang aslinya pake whip krim berubah citarasa jadi pake ganache di dapurku:-)
Rasanya enak, empuk, halus dan lembut.....
bedanya sama chiffon cake biasa? apa ya....? mungkin pemakaian susu cair yang lumayan banyak di chiffon cake jenis Hokkaido ini.
Tekstur cake nya hampir sama dengan Japanese Cheese Cake yang terkenal itu, maklum lah mereka sama sama dari Jepang. cuma yang satu ada di seluruh Jepang dan yang satu cuma ada di Hokkaido (#edisi ngawur#).

Dapet resep ini hasil ngutip dari blognya kak Rima at Bisousatoi, kalo ga puas sama transletan ku mungkin bisa langsung meluncur ke sana pren 


sebelum ketemu resepnya, ngeliat Hokkaido Chiffon Cupcake bikinanku dulu yuk......
yuk mari.....


Photonya cuma 1 aja ya....soalnya cuma sempet moto 1 aja, karena bikinnya pagi2 (sekalian bekal anak) seperti biasa buru - buru (lagu lama) jadinya gak bisa photo2 banyak no time lahhh


sebenarnya sih yg ke foto 2 tapi yang satu goyang dombret jadi gak layak untuk tampil di babak spektakuler ini he..he..he...


Harap maklum ya klo fotonya gak pernah bagus, meski udah beli bbrp buku tentang food fotography tapi ilmunya tetap aja gak ada yg nyantel. mungkin karena usia juga ya jadi daya tangkapnya udah lemah (haaaaahhh ngelap keringat)
Katanya sih kalo mau dapet foto bagus pergunakan lah cahaya matahari, dan pilihlah tempat yang cukup natural lightnya (gak berlebihan tapi juga gak kekurangan). Untuk hal yang satu ini gak mungkin aku terapin, soalnya aku baru sempet moto kreasiku itu kalo gak malam hari (anak2 dah tidur dan cakenya belum abis) ato pagi hari (pas cake nya bru mateng) he..he...


Kalo untuk food stylist, hampir semua foto hasil jepretan ku minim stylist2 an, ga sempet....pokoknya cepet2 gimana caranya hasil bikinanku itu terdokumentasi. ga sempet mikir tema, komposisi dll.
klo ada loyang disitu ya ngikut difoto, kalo ada pisau ya ke foto juga, bahkan kadang keset juga ngikut ke foto ha..ha...


harusnya bisa sih dicrop pake photoshop tapi maaf beribu maaf ane gak menguasai tu ilmu photoshop, klo ilmu photocopy agak bisa dikit lah... ha..ha..


udah ah ngalor ngidulnya


cekidot awas kejedot resepnya:


Hokkaido Chiffon Cupcake w/ Ganache Filling
aslinya: Hokkaido Chiffon Cupcake w/ Whipped cream Filling


Sumber: blognya Mindi's Diary via bisousatoi


Bahan:
2 Cup terigu yang belum diayak
1 Cup Gula
1 tbsp Baking Powder
1/2 tsp garam
1 Cup Susu UHT
1/2 Cup Minyak sayur
1/2 tsp vanila xtract ------- aku pake vanili bubuk
5 kuning telur ----- aku bikin 1/2 resep pake 3 kuning telur
8 putih telur ------- aku bikin 1/2 resep pake 4 putih telur
1/2 tsp Cream of Tar Tar (1/2 tsp air jeruk nipis/lemon atau cuka masak)


Ganache secukupnya


Cara membuat:
Pastikan semua bahan berada di suhu ruang, panaskan oven 180 derajat C
Ayak terigu, baking powder, dan garam 
Di wadah yang lain campurkan susu, minyak, dan vanila, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur, aduk rata
Tuang campuran telur ke terigu, kocok kurang lebih 2 menit.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula dalam 2 tahap, kocok sampai soft peak
Campurkan adonan kuning telur ke putih telur dalam 3 tahap, aduk perlahan
Tuang ke Cup, taruh diloyang tipis, hentakkan 1 kali untuk mengeluarkan bubles (rongga udara) di adonan
Panggang 20 menit atau hingga matang


Notes: 
aku bikin 1/2 resep hasil jadinya 14 momma cup
sebelum disemprotkan dengan ganache, pastikan cupcake udah dingin sempurna agar cupcake tidak meleleh
cara menyemprotkan ganache adalah dengan mengisi ganache di contong plastik yang telah diberi spuit (aku pake spuit wilton no 22)
tekan sedikit ke permukaan cupcake, semprot ganache perlahan secukupnya buat swirl untuk menutupi lobang di permukaan cupcake, atau bisa juga tanpa swirl diatasnya.


Sayangnya aku lupa memfoto cupcake yang dibelah, agar kelihatan filling ganachenya, hasilnya cantik menggoda he..he..he...

Resep selanjut apa ya.......
Crumble Apple Pie




0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template