16 Oktober 2011

Carabikang Ubi

Satu lagi postingan yang terlupa, Carabikang ubi Merah, bikinnya lumayan ribet pake acara main debus segala ha..ha..ha....

gak punya cetakan carabikang tapi maksa pengen bikin, akhirnya dikaryakanlah cetakan kue lumpur, hasilnya ya seperti ini so..so... lah

Oh ya prens, jangan bosan ya sama piranti yang dipake di photo, beberapa photo yang lalu dan akan datang, akan terus make piranti saji seperti itu, secara yang warna putih porselen punyanya cuma itu doang kahkahkah......

pengen sih beli lagi - kemarin pas jalan ke Kedaung, sempet ngiler ngeliat piranti sajinya, walah nek, apik-apik - tapi masih punya kebutuhan lain yang lebih mendesak, jadinya buat belanja perkakas nanti sajalah, lagian tempat nyimpennya juga gak ada (malah curhat).

Bikin Cara Ubi ini, karena punya ubi merah banyak banget di rumah (ya sekitar 1 kg lah, gak banyak ya? tapi kalo untuk 2 org dewasa dan 2 anak kecil, yang 3 orang diantaranya gak suka ubi, termasuk banyaklah 1 kg itu).

setelah Ubi batch pertama dibikin klepon ubi (tidak ada postingan, gak sempet moto, lagi sakit gigi dengan hot hotnya), Ubi batch kedua dibuat Carabikang Ubi (selanjutnya disebut sbg Cara) ini, tadinya mau bikin talam, tapi entah kenapa kok akhirnya bikin carabikang ubi.

Tips dari gw, yang br bikin Cara pertama kalinya, adalah:

1. Haluskan Ubi, saat masih panas, supaya halus mulus (gak bergerindil)
2. Kocok adonan perlahan selama paling tidak 20 menit, kalo ngga nanti gak bersarang lho ya, kalo ngocoknya kurang dari 20 menit tapi tetap bersarang, Hebat euy....ajarin dong ha..ha..ha...
3. Kalo penampakan Cara pas dimasak tidak naik (agak membumbung) alias flat - flat saja dan tidak ada sarangnya, sepertinya harus siap2 kecewa, Cara anda Gatot (Gagal Total)
4. Siapkan seluruh ilmu tenaga dalam atau ilmu kanuragan yang anda punya, terutama yang setipe dengan saya yang gak bisa menekan bawahnya Cara biar merekah, karena anda akan butuh ilmu itu untuk menahan panas karena menekan Cara panas pake tangan kosong (ala2 debus)

sekian tips dari saya, semoga berkenan ha..ha...ha...

berikut ya resepnya, dikutip dari Tabloid Saji, entah edisi keberapa

Carabikang Ubi

Bahan Biang:
2 sdm tepung beras
150 ml santan cair

Bahan:
350 gr tepung beras
50 gr terigu protein sedang
150 gr gula pasir
1 sdt garam
200 gr Ubi Merah, dikukus, & dihaluskan
600 ml santan dari 1,5 butir kelapa

Bahan olesan: (kemarin gak pake)
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan

Cara Membuat:
  1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup - letup. Angkat
  2. Panas2, tuang ke dalam campuran tepung beras, terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata dengan sendok kau. Tambahkan ubi kukus. Aduk rata.
  3. Setealh hangat, tuang santan sambil dikocok perlahan 20 menit.
  4. Panaskan cetakan poffertjes (pake cetakan lumpur, biar cepet selesai he..he..) sambil diisi kelapa parut (aku olesi minyak goreng tipis bgt). Bersihkan Kelapa. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan (karena pake cetakan lumpur yang bawahnya flat, adonan dituang sampe setinggi cetakan).
  5. Panggang sampai berlubang2. cungkil bagian bawah dan tengah adonan (aku gak berhasil, yang ada tangan memerah karena nekad balikin cara pake tangan kosong ha...ha...ha...). Tahan sampe merekah. Angkat
  6. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan (aku skip bagian ini)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template