16 Oktober 2011

Lapis Prunes

Akhirnya..........
jadi juga bikin Lapis Prunes, seperti yang udah aku ceritain di posting terdahulu (xixixi....) sabtu itu bener2 hari yang produktif, bikin Pizza bikin ini, lumayan menguras tenaga dan pikiran lah
meskipun sempat mengalami kecelakaan saat bikin ni lapis, tapi hasil akhirnya Alhamdulillah ya...(ala Syah****)

Bikin Lapis Prunes ini emang udah diniatin dari dulu - dulu, tapi selalu maju mundur takut gak jadilah, maleslah kebanyakan ngocok telur, pokoknya ada aja alasannya.
Tapi dengan niat yang bulat dan tekad yang kuat, akhirnya sabtu kemaren jadi juga bikin Lapis Legit Prunes.
Proses bikinnya lumayan........dari mulai nyiapin bahan - bahan sampai kue keluar dari oven, makan waktu kurleb 4 jam lah, lumayan lempoh.......
Tapi.............begitu ngeliat hasilnya rasanya puaaaaaasss banget, like getting orgasm.....ha..ha..ha...ooppss saru...
Ini nih penampakan saat keluar dari oven, belum boleh diutak atik, diintip - intip, pokoknya harus sabar nunggu lapisannya set, biar pas dipotong rapi jali jek

Lapis Prunes ini menggunakan Tautanresep Lapis Legit Ekonominya Pak Hadi Tuwendi, dapat inspirasi dari blog ini, jauh - jauh blogwalking ke negeri seberang, dapetnya resep aseli Indonesia ha...ha...ha....
sebenarnya punya resep andalan lapis legit Emak tapi kayaknya kurang cocok deh kalo dikasih prunes, soalnya lapis legitnya emak itu legiiiitt banget, bisa - bisa klo ditambah prunes malah jadi eneg makannya.
Kalo menurutku sih rasa lapis legit emak lebih 'joss' dibanding lapis legit Ekonomi Pak Hadi ini.
Tapi kan ngga ada salahnya kan mencoba resep baru.

Kemarin aku bikinnya 1/2 resep aja, jadi makenya cuma 15 telur saja, sengaja bikin 1/2 resep supaya ngga kuciwa n gelo kalo ternyata lapis legitnya gatot he..he...

Loyang yang dipake untuk 1/2 resep itu adalah loyang uk. 16 x 16. Hasilnya gak terlalu tinggi, cukupan lah kalo menurutku, satu potongnya gak bakalan bikin eneg tapi malah bikin pengen lagi....lagi...dan lagi....he..he..he...


Rapi kan lapis legit gw? ha...ha...ha....
Padahal pas bikin ni lapis, aku sempet salah timbang putih telurnya harusnya cuma 1/2 resep eh malah ku kasih 1 resep dengan takaran gula yang untungnya 1 resep juga ha..ha..ha....
mana nyadarnya pas udah selesai ngocok putih telur, akhirnya pake ilmu kira - kira aja lah.
Jadinya ya......Alhamdulillah ya....sessuatu banget

Buat yang pengen nyobain ini ya resepnya

Bahan A:
80 gr gula halus
500 gr Margarine (dingin)
85 gr Hollman butter (dingin) - aku pake Anchor Salted Butter
1/2 sdt Toffieco vanila flv - pake vanili bubuk biasa
1/4 sdt Toffieco egg yellow fc - gak pake
20 gr susu manis

Bahan B :
450 gr kuning telur ) Kocok 2 - 3 menit dengan whisking
60 gr Gula halus ) (pengocok kawat)

Bahan C :
330 gr gula pasir
400 gr Putih telur
2 gr cream of tar-tar

Bahan D :
60 gr susu bubuk full cream
170 gr Terigu 4 gr Bumbu spekkoek
1 Loyang persegi 22 x 22 cm, tinggi 8 cm. Dipoles mentega dialasi kertas, dipoles mentega lagi.

Cara membuat :
1. A dikocok 12 menit dengan medium speed, masukkan B, kocok dengan low speed hingga kaku (12 menit), Begitu B habis segera berhenti.
2. C dikocok dengan medium speed hingga kaku (kira kira 12 menit) campurkan dengan A dan B. 3. Masukkan D yang diayak jadi satu, aduk rata.
4. Panggang selapis demi selapis @ 85 gr, dengan api atas sampai adonan habis (25 lapis) - punyaku berapa lapis ya gak sempet ngitung he..he..he... setiap lapisnya pake takaran 1/2 cup, males nimbang - nimbang
jangan heran, kali ini emang banyak foto kuenya, sayang dong udah diphoto banyak - banyak masa gak dipake, lagian i luv luv luv lapis prunesku, cuaannntteeeek kayak yang bikin ha...ha...ha...

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template