24 Oktober 2011

Lapis Surabaya

dulu......lebaran tahun 2010, pernah bikin lapis surabaya pake resepnya NCC, bikinnya pake loyang persegi yang dibagi 3 (kata yang jual sih khusus loyang lapis surabaya), hasil jadinya imut, kira - kira ukuran 8 x 24 cm.
Tp pake loyang itu praktis, soalnya sekali kocok langsung jadi lapis surabaya ukuran segitu (sayang waktu itu gak sempet ke photo ya).
Nah kali ini nyoba lagi bikin lapis surabaya dengan resep berbeda, kalo Lapsur (Lapis Surabaya) NCC jenis bahannya gak banyak (cuma 4 jenis bahan kalo gak salah0, tapi resep kali ini varian bahannya banyak banget.
Trus loyangnya juga aku pake loyang uk. 16 cm x 16 cm (pake 1/2 resep, jadi kalo gagal gak nangis gerung - gerung ha..ha...), yang berarti 2 kali kocok telur, pertama untuk 2 adonan kuning, yang kedua untuk adonan coklat.
sayang ya photonya gak terlalu rapi, ngirisnya juga, harusnya kan tunggu dingin baru dipotong, tapi karena faiz udah pengen nyobain jadi ya masih panas langsung dipotong:-)

berikut resepnya:

Lapis Surabaya
Sumber: Buku "Sedap", Kue - Kue Laris di Jual

Bahan I:
20 kuning telur
150 gr gula pasir halus
70 gr terigu protein sedang
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin
125 gr mentega asin dingin
2 sdm SKM putih

Bahan II:
10 kuning telur
85 gr gula pasir
20 gr terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr margarin
75 gr mentega asin dingin
1 sdm SKM cokelat
1/2 sdt cokelat pasta
100 gr selai stroberi untuk olesan (pake selai yang halus)

Cara Membuat:
  1. Bahan 1: Kocok Margarin dan Mentega asin 15 menit sampai lembur. Tambahkan SKM. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang (aku kasih emulsi dikit biar cepet he..he...-pemalas mode on). Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  3. Tuang adonan ke kocokan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di 2 buah loyang ukuran 24 x 24 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah (aku pake api atas bawah) suhu 190 derajat C sampai matang.
  6. Bahan II: buat dengan cara yang sama seperti bahan I, tetapi untuk satu loyang
  7. Ambil selembar cake kuning, oleskan selai stroberi. tutup dengan cake cokelat. Oleskan lagi selai stroberi. Tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan

Tips:
Jangan mengoles selai terlalu tebal agar kue lapis tidak bergeser saat dipotong.

Tips ala aku:
Supaya gak ribet, ngocok mentega bahan I dan II sekaligus saja, setelah selesai baru dibagi sesuai timbangan bahan I dan II, dan kemudian ditambahkan SKM di masing - masing bahan sesuai resep, jangan lupa diaduk rata ya.....



0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template