28 Januari 2009
Apple Pie
Apple Pie
Dulu banget pernah nyobain bikin apple pie, tapi hasilnya kurang sukses, soalnya kulitnya pas digilas gak bisa rapiJ
Trus kemaren nyoba lagi, nah ini nih hasilnya resepnya seperti biasa dapat dari NCC
Bahan Crust :
100 gr mentega
50 gr gula tepung
2 btr kuning telur ayam
225 gr tepung terigu, ayak
¼ sdt vanilla
Bahan isi :
1 kg apel manalagi atau granny smith
100 gr gula kastor
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt galam halus
Mentega/margarine beku potong kotak kecil2
Bahan olesan :
1 butir kuning telur
Cara membuat :
Crust :
Kocok mentega dengan gula sampai tercampur rata, masukan kuning telur kocok kembali sampai lembut
Masukan vanilla aduk rata, masukan secara bertahap terigu kedalam adonan mentega, aduk2 dengan pisau pastry, jangan menggunakan tangan, lakukan sampai terigu habis dan adonan tercampur rata
Gilas tipis sebagian adonan, letakan diatas loyang pie (spring form) yg telah diolesi mentaga, ratakan dan tekan2 agar melekat pada cetakan, sisihkan
Isi :
Kupas apel dan iris tipis2 memanjang, rendam dalam air garam, agar tidak menghitam Campur semua bahan kering, kecuali mentega
Penyelesaian :
Tiriskan apel, susun diatas adonan pie didalam loyang, taburi dengan sebagian campuran gula dan kayumanis sampai tertutup rata
Susun kembali apel, dan taburi kembali dengan campuran gula, buat lapisan ini berkali2 hingga memenuhi permukaan loyang
Gilas kembali sisa adonan hingga tipis, potong2 memanjang, susun dipermukaan pie, hingga menutupi permukaan pie, olesi permukaan pie dengan kuning.
Oven dalam suhu 180C selama 30 menit atau sampai permukaannya menguning..
Loyangnya aku bungkus pake alumunium foil karena loyang yang ku pake kan spring form, Cuma loyangnya tipis banget, dapat beli di obralannya Bogasari Baking Centre (titip teman yang istrinya kerja disana) di loyangnya sih tertulis Pizza Pan tapi karena bentuknya seperti loyang pie dianggap loyang pie gapapa kan??
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar