8 Januari 2009

Puding Busa Jeruk






Puding Busa Jeruk
============ ===
Source : Yeni Suryasusanti
Modified by : Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk

120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Puding Coklat

60 ml putih telur
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
400 ml air
40 gr coklat bubuk

Bahan Vla Vanili :

500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :
1.. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
2.. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3.. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
4.. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
5. Buat adonan coklat dengan cara yang sama dengan adonan kuning
6.. Tuang sebagian adonan kuning ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk,msukan sebentar ke lemari pendingin sampai permukaanya agak mengeras
7. tuang adonan coklat secara perlahan,ratakan, masukan sebentar ke lemari pendingin, keluarkan
8. tuang sisa adonan kuning, ratakan, bekukan di lemarin es…kurang lebih selama 2 jam
9. sajikan bersama vla vanila

Cara Membuat Vla Vanili :
1.. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2.. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan
3.. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
4.. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
5.. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
6.. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili, angkat dari api
7.. Jika ingin menggunakan rum, tunggu vla hangat, masukkan rum



My Comment:
٭٭Rasa
Pudingnya ga terlalu manis (aku kan suka manis) trus bagian coklatnya agak pahit menurutku, mungkin besok – besok kalo bikin lagi takaran coklat bubuknya aku kurangi ya…..Kemarin aku pake Cokelat Van Houtern hasilnya agak pahit….

٭٭ Foto
Mungkin lebih bagus kalo pudingnya di foto pas utuh tapi seperti biasa ga ada piring saji yang cukup untuk ukuran cetakan pudingnya (ada sih tapi harus bongkar lemari, malas…..)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template