8 Januari 2009

Lapis Legit Ala Emak

Menjawab tantangan bunda tercinta untuk bikin lapis legit yang biasa Emak bikin kalo lebaran di Mentok (Bangka – Belitung). Akhirnya diberani – berani-in bikin si lapis boros telur ini he..he..he…
Sempat ngebandingin resepnya sama resepnya pak Hadi Tuwendi, trus tanya balik ke Emak, kok resep yang ku dapat telurnya segini, kok resep emak cuma segini.
Emak malah bilang udah bikin aja resep dari Emak, orang seBangka ini kalo bikin Lapis Legit pasti pake resep ini (hi..hi..hi…Emak hiperbola deh).
Kata Emak ini resep turun temurun soalnya nenekku dulu juga pake resep ini wah pusaka keluarga dong ini.
Emak sampe bela – belain ngirimin loyang ukuran 18 x 18 dari Mentok sana, plus gelas takar untuk lapisannya plus setrikaan lapisannya (itu loh buat menekan lapisan lapis legit biar gak menggelembung). Ternyata setrikaan tuh berguna juga buat nekan fondant pas aku praktek bikin cake pake fondant (ceritanya nanti ya….)
Akhirnya setelah tertunda berbulan – bulan dan setelah telepon yang berkepanjangan dibikinlah Lapis Legit Klasik tanpa Spekuk ini (aku ga suka sama bumbu spekuk).
Ini nih Hasilnya:





Pas laporan sama Emak, kata emak harusnya 21 lapisan (aku cuma 18 lapisan) dan harusnya ga ada yang menggelembung kayak bisul itu.

Tapi kata adekku yang juga tinggal di Semarang. Lapis Legit ini udah serupa betul dengan Lapis Legit Emak, cuma belum serapi punya emak hasilnya.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Meitri Learns to Bake Copyright © 2009 photographer Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template